+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
Офис: 305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208
 
Склад: г. Курск ул. 50 лет Октября 112а

Наши марки:

Закваска в заготовке кормов.

Потери питательных веществ в результате нарушений сроков уборки и отклонений от технологий заготовки достигают 40%. В тоже время в странах Западной Европы эти потери составляют 5 – 10% или более чем в 5 раз меньше. С применением заквасок кормов в РФ заготавливается 15 – 20% силоса. Недооценка роли и значения консервантов – одна из основных причин низкого качества кормов.

Одним из непременных условий, определяющих целесообразность применения консервантов, является содержание сырого протеина в консервируемой массе. Оно должно быть не менее 14-15 % в расчете на сухое вещество. Поэтому при силосовании многолетних злаковых трав, в которых оптимальное соотношение сахаров и протеина, можно применять любые закваски; при силосовании бобово-злаковых с содержанием протеина свыше 13% в сухом веществе – биопрепараты на основе молочнокислых бактерий и ферментов; при сенажировании высокобелковых бобовых трав (в т.ч. люцерна и клевер) – на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий .

В РФ зарегистрировано большое количество сухих биологических, жидких биологических и химических консервантов. Большинство из них зарубежного производства. По оценке научно-практических центров РФ по животноводству и земледелию энергетическая питательность кормов, подготовленных с применением различных консервантов, хотя и существенно варьирует, характеризуется высокими показателями. В 1 кг сухого вещества консервированных кормов с использованием консервантов содержалось 0,82 – 0,89 кормовой единицы и 9,13 – 9,91 МДж обменной энергии. Однако стоимость препарата на 1 т силосования составляла, соответственно, 1,1; 1,9; 0,2 доллара США.

Преимущество сухих заквасок перед жидкими заключаются в устойчивости и стабильности при хранении (не менее 2 лет). Однако независимо от формы консерванта (сухая или жидкая) должны строго соблюдаться доза и равномерность внесения.

Нередко специалисты хозяйств рассматривают применение консервантов как «средство от всех бед». Это мнение ошибочно, т.к. использование как химических, так и биологических консервантов не может компенсировать негативных последствий от нарушения таких элементов технологии, как загрязнение массы (грязные хранилища, подъездные пути и др.) плохая трамбовка с длительной закладкой, ненадежная герметизация.